Wer mit dem Gedanken spielt, ein Restaurant oder Hotel zu eröffnen, der muss gleich mehrere Eckpfeiler im Auge behalten. Die meisten Gründer denken zuerst an eine gutbürgerliche Küche. Natürlich gilt das gute Essen ebenfalls als Aushängeschild. Allerdings sind noch weitere Punkte zu beachten.
Einem Faktor hingegen schenken viele Gastronomen weniger Aufmerksamkeit. Es ist die Rede von der Innenausstattung. Gerade in der Gastronomieszene herrscht ein enormer Wettbewerb. Je nach Lage der Lokalität ist der Konkurrenzkampf sehr hoch. Daher sollte sich jeder Gastronomiebetrieb durch ein Alleinstellungsmerkmal oder mit einem besonderen Mehrwert gekonnt hervorheben. Nicht nur zum Essen wird ein Restaurant aufgesucht. Viele Gäste möchten auf eine gewisse Art und Weise unterhalten werden. Daher ist es wichtig, der Kundschaft zu einem unvergesslichen Erlebnis zu verhelfen.
Auch wenn es manchmal nicht vermutet wird, aber der Gast schaut sich genau um. Das Mobiliar wird dabei sehr wohl in Augenschein genommen. Daher ist es ratsam, nur hochwertige und zum Konzept stimmige Möbel in die Einrichtung zu integrieren. An minderwertigen Sitzgelegenheiten hat man sowieso nicht lange Freude. Zudem sieht auch ein Laie, dass es mit der Qualität solcher Sonderangebote nicht weit her ist. Folglich wird der Gast nur ein Mal das Lokal betreten und dann nie wieder. Erfahrungsgemäß kann also festgehalten werden, dass es sinnvoll ist, gleich zu Beginn mehr Geld in die Hand zu nehmen und erstklassige Einrichtungsgegenstände zu kaufen. Funktionalität und Verarbeitung sind generell das A und O. Am Gespür für Feinheiten sollte es einem Gastronom niemals fehlen. Selbst die Gläser, Tassen, Teller und das Besteck dürfen keinen schmuddeligen Eindruck hinterlassen. Ein abgeplatzter Rand oder Risse im Geschirr sehen nun wirklich nicht appetitlich aus. Deshalb gilt auch hier, unbedingt zweimal hinschauen und sich für die hochwertigere Variante entscheiden. Die Gäste werden es zu schätzen wissen.
Um das Gesamtpaket erfolgreich abzuschließen, sollte man sich ebenso mit dem Tischschmuck beschäftigen. Ein kahler und lieblos hergerichteter Holztisch spricht nun wirklich niemanden an. Brauhäuser beispielsweise greifen gern auf blau-weiß-karierte Tischdecken zurück. Dagegen bevorzugt die gehobene Küche eher einen stilvollen und ästhetischen Tischbelag. Sehr viele Gasthäuser verwenden Tischdecken aus Wachstuch und beschichteter Baumwolle. Diese Modelle präsentieren sich mit den unterschiedlichsten Dekoren und sind zugleich äußerst pflegeleicht. Bei allen Überlegungen ist es immer wichtig, darauf zu achten, dass die gesamte Innenausstattung ein einheitliches Bild ergibt und letztendlich miteinander harmoniert.
Mitglied im Händlerbund ab 80 € versandkostenfrei
über 25 Jahre Erfahrung kostenlose Maßanfertigung
über 1 Mio. zufriedene Kunden aufgerollter Versand möglich
sicherer Einkauf schnelle Lieferung