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Kreative Tortendekoration mit Fondant

Leckere Kuchen, schmackhafte Torten und köstliche Muffins - zu vielen Anlässen sind sie ein beliebtes Geschenk. Durch eine selbstgemachte Deko werden die verlockenden Desserts auch optisch zu einem wunderschönen Blickfang. Aus Fondant lassen sich individuelle Hingucker schnell und einfach zaubern.

Kreative Tortendekoration mit Fondant

Das personalisierte Geschenk zum Vernaschen

Wer für eine Feierlichkeit wie beispielsweise einen Geburtstag ein ganz besonderes Geschenk sucht, punktet mit einem selbstgebackenen und liebevoll verzierten Kuchen. Das Schöne beim Verzieren von Gebäck ist, dass der Fantasie keine Grenzen gesetzt werden. Das Geschenk lässt sich dadurch auf die persönlichen Vorlieben des Beschenkten zuschneiden. In vielen Lebensmittelgeschäften gibt es Dekorationen in großer Auswahl.

Fondant, die geschmeidige Zuckermasse, ist aufgrund seiner vielseitigen Anwendungsmöglichkeiten sehr beliebt. Rollfondant, Modellierfondant und Blütenpaste sind die drei Arten, die sich nach dem Backen zur Kuchenverzierung eignen. Während Rollfondant für Ausstechförmchen und den gesamten Tortenüberzug geeignet ist, lassen sich aus Modellierfondant beliebige, größere Figuren formen. Mit der Blütenpaste werden hingegen filigrane Blumen entwickelt.

Streusel und Schokolade für die Feinheiten

Bunte Zuckerstreuseln, herzförmige Schokoladendrops oder fertige Marzipanrosen runden die Bearbeitung des Backwerks ideal ab. Aus runden Schokoladentropfen werden beispielsweise Pupillen für aus Fondant geformte Augen einer Muffin-Figur. Zuckerperlen setzen Akzente auf aus Fondant gestalteten Blüten und verleihen jeder Torte eine zarte, elegante Note.

Fondant gibt es mittlerweile in verschiedenen Farben zu kaufen, sodass bei Bedarf auch ein herrlich bunter Kuchen entstehen kann. Für eine Kinderparty kann aus gelbem und blauem Material beispielsweise eins der angesagten Minions entstehen. Aber auch Schmetterlinge, Marienkäfer und Libellen auf einer fondantgemachten Blumenwiese sorgen für strahlende Kinderaugen.

Sieben Tipps für das Dekorieren mit Fondant

Für die erfolgreiche Arbeit mit Fondant sollten einige Grundlagen beachtet werden:

1. Rollfondant, Modellierfondant oder Blütenpaste - je nach Vorhaben gilt es, die passendste Variante auszuwählen.
2. Vorbereitung ist alles: Wenn der Kuchen aus einem stabilen Biskuitteig besteht, wird das Verzieren mit Fondant noch leichter.
3. Um Fingerabdrücke auf den Figuren zu vermeiden, sollten Handschuhe getragen werden.
4. Rollfondant sollte auf einer bemehlten Fläche ausgerollt werden, so dass nichts kleben bleibt.
5. Für Feinarbeiten sind Alltagsgegenstände wie kleine Messer, Stricknadeln oder Löffelstiele hilfreich.
6. Nach der Arbeit: Gut verstauen! Fondant trocknet sehr schnell aus, weshalb es luftdicht und an einem dunklen Lagerungsort aufbewahrt werden sollte.
7. Kreativtipp: Für schöne Muster können beispielsweise gehäkelte Spitzen-Untersetzer sanft in die Masse gedrückt werden.

Wer diese Tipps beherzigt, wird schnell zum gewünschten Ergebnis gelangen. Fondant macht jeden Kuchen zum außergewöhnlichen Unikat und sorgt garantiert für ein kulinarisches Highlight auf der nächsten Feier. Verwenden Sie beim Backen und Verzieren eine pflegeleichte und robuste Unterlage. Für den Küchentisch eignen sich Wachstuchtischdecken am besten für die Mahlzeiten und andere Arbeiten. Die modernen Wachstücher verfügen über eine besonders strapazierfähige Oberfläche und sind schadstoffgeprüft, so dass sie auch im Essbereich verwendet werden können und ein Kontakt mit Lebensmitteln unbedenklich ist.

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