Sie sind hier: Magazin Trend Weihnachts-Menü zum Nachkochen - serviert auf edlem Weihnachtstischtuch

Die besten Weihnachts-Rezepte zum Backen und Kochen - serviert auf edlen Tischtüchern mit weihnachtlichen Motiven

Kreieren Sie aus den folgenden Vorspeisen, Suppen und Hauptspeisen sowie den Desserts Ihr Festtagsmenü - von traditionell, über vegetarisch bis hin zu kalorienarm. Genießen Sie die Festtage mit der Familie, Verwandten und Freunden bei guten Gesprächen, gutem Essen, leckeren Getränken - und natürlich mit Geschenken!

Die besten Weihnachts-Rezepte zum Backen und Kochen

Die Suppen

Pilz-Cappuccino (4 Personen)

10 g getr. Steinpilze in 500 ml Gemüsebrühe aufkochen, 10 Min. ziehen lassen.
200 g Champignons in Scheiben mit 1 gewürfelten Schalotte, 1 Knoblauchzehe in 2 EL Olivenöl anbraten.
Alles passieren, zu den Champignons geben, ausdrücken.
Steinpilze klein hacken und mit 1 Lorbeerblatt, 1/2 Bund Thymianblättchen in den Pilzsud geben. 10 Min. köcheln.
Zuletzt 200 ml erwärmte Sojamilch zufügen. Alles elektrisch aufschlagen.
In Cappuccino-Tassen füllen und mit Sojamilchhaube servieren.

Wildsuppe

500 g Reh- oder Hirschfleisch leicht anbraten und mit 1 Bund Suppengrün geschnitten, 3 Zwiebeln 1/2 Liter Wasser, 3 Wacholderbeeren, 3 Lorbeerblättern, 5 Pfefferkörnern 90 Minuten leicht köcheln.
Fleisch fein schneiden, mit Sherry, Zitronensaft, Salz und Pfeffer kräftig würzen. Evtl. Spätzle dazugeben.

Die Hauptgerichte

Fasan mit Äpfeln und Maronen

1 Fasan (1 kg) innen und außen salzen, mit Speck umwickeln und 1 Stunde rundum braten.
300 g frische Maronen in 250 ml Fleischbrühe 10 Minuten kochen dann in etwas Zucker glasieren.
500 g geschälte Äpfel in Spalten in Butter schwenken.
200 ml Apfelwein, 2 cl Calvados, 125 ml Sahne sowie Salz und Pfeffer und Bratensud für die Soße.
Fasan zerteilen, mit Äpfeln und Pommes Croquettes (Kroketten) servieren.

Lachs im Zucchinimantel mit Minz-Tzatziki

1 Salatgurke grob raspeln, 1 Knoblauchzehe pressen und zugeben, 3 Minzstängel fein schneiden.
Beides mit 250 g Joghurt mischen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen.
4 Lachse einzeln in Zucchinicarpaccio einwickeln, in Öl medium garen und zugedeckt 2 - 3 Min. ziehen lassen.
Das Minz-Tzatziki auf den Lachs geben und mit Wildreis servieren.

Die Desserts

Bratbirne oder Bratapfel mit Marzipan (4 Personen)

Obst aushöhlen und mit 40 g Marzipan, 2 Datteln klein geschnitten, 20 g Cranberrys, 20 g Butter und 1 EL gehackter Walnüsse füllen.                         Deckel wieder aufsetzen. Im Backofen bei 180 Grad 15-20 Min. backen. Dazu fertige Soja-Vanillesoße.

Schokoladenparfait (8 Personen)

150 g dunkle Schokolade schmelzen, 500 ml Sahne steif schlagen.
4 Eigelb, 2 Eier und 150 g Zucker im Wasserbad schaumig schlagen, bis alles dicklich ist.
Dann weiter schlagen bis alles abgekühlt ist. Schokolade und geschlagene Sahne unterheben. In Förmchen ca. 4 Stunden tiefkühlen.
1 Glas Sauerkirschen abgießen. Saft mit 30 g Zucker und 1 Zimtstange 5 Min. kochen. Mit 1 TL Speisestärke binden. Kirschen zugeben, abkühlen lassen.
Förmchen 15 Min. vor dem Servieren leicht antauen, stürzen, mit Kirschen und Sahnehaube servieren.

Zum Einheizen

Orangenpunsch

Orangenschale von 1 Orange mit 500 ml Orangensaft sowie 500 ml Rotwein, 100 ml Granatapfelsirup, 2 Zimtstangen, 6 Gewürznelken und 1 Sternanis kurz aufkochen und 15 Min. ziehen lassen. Durchseihen und kurz erhitzen ohne zu kochen. Orangenfilets von 2 Orangen und 5 EL Orangenlikör zugeben.

Prost, Salut, À votre santé!

Tipp vom jubelis®-Team:

Genießen Sie das Weihnachtsmenü ganz ohne Stress und ohne Angst vor Flecken - auf einer pflegeleichten Tischdecke aus Wachstuch oder beschichteter Baumwolle mit festlichen Weihnachtsmotiven! Nach den Festtagen lagern Sie Ihre Tischdecke am besten aufgerollt bei Ihrer Weihnachtsdekoration und nutzen Sie im kommenden Jahr einfach erneut!

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