Wer einen eigenen Garten besitzt, wird auf Erdbeeren, Kirschen und Himbeeren nicht verzichten wollen. Der Sommer ist die Erntezeit für die süßen Früchte. Wie man sie verarbeitet und was man alles herstellen kann, erläutert der nachfolgende Beitrag.
Im Laufe der Saison fallen häufig so viele Früchte an, dass man sie nicht gleich aufessen kann. Dann heißt es, sie zu Marmeladen, Säften, Gelees und anderen Leckereien zu verarbeiten. Doch zunächst sollte man sich ordentlich an ihnen satt essen. Erdbeeren, Kirschen und Himbeeren enthalten viele Vitamine und Mineralstoffe. Obwohl sie auch Fruchtzucker beinhalten, machen sie nicht dick, denn größtenteils bestehen sie aus Wasser. Deswegen helfen sie beim Entschlacken. Frische Erdbeeren, bei Bedarf mit etwas Zucker und einem Schuss Milch verfeinert, können ein Abendessen ruhig ersetzen. Anstelle von Chips stellt man frische Kirschen auf den Tisch. Sie werden mindestens ebenso gern angenommen. Himbeeren schaffen es häufig gar nicht erst bis in die Küche, denn frisch vom Strauch schmecken sie besonders gut. Bleibt beim Pflücken doch etwas von den Früchten übrig, lässt sich mit ihnen ein leckerer Eisbecher dekorieren.
Erdbeertorten, Kirschkuchen und Himbeerschnitten haben im Sommer Hochsaison. Man backt sie nicht nur, wenn sich Besuch ankündigt. Auch an manch lauem Sommerabend lässt es sich gemütlich mit der Familie bei Kuchen und Saft auf der Terrasse zusammensitzen und schmausen. Wer dem Beisammensein den letzten Pfiff verleihen möchte, stellt aus den frischen Früchten gleich noch einen Cocktail her. Kinder bekommen selbstverständlich eine alkoholfreie Variante. Rezepte zur Zubereitung von Torten, Kuchen und Cocktails findet man im Internet und in diversen Rezeptbüchern.
Damit man auch nach der Saison Erdbeeren, Kirschen und Himbeeren naschen kann, konserviert man einen Teil der Früchte. Man kann sie einfrieren oder einmachen. Für letztere Variante bieten sich Gläser mit einem Schraubverschluss an, in die man die Früchte einfüllt. Anschließend bis zum Rand heißes Wasser auffüllen und die Gläser verschließen. Auch Chutneys, Marmeladen und Gelees lassen sich über Monate lagern, wenn sie heiß abgefüllt werden. Die jeweiligen Fruchtarten lassen sich übrigens mit anderen Obstsorten kombinieren. Erdbeeren beispielsweise harmonieren wunderbar mit Rhabarber.
Nicht nur, wenn die frischen Früchte Saison haben, können diese auf den Tisch kommen. Wie wäre es mit einer Tischdekoration mit Obst-Motiven? Im Onlineshop von jubelis® finden Sie zahlreiche Wachstücher mit Obst- und Frucht-Motiven, viele davon in Fotoprint-Qualität. Gemischte Früchte, rote Beeren oder liebevoll gezeichnete Obstsorten passend im Vintage-Stil.
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