Um die Technik des Einweckens zu erlernen, brauchen Sie keine Lektüre zu wälzen oder einen Kurs belegen. Teures Küchen-Equipment müssen Sie sich auch nicht zulegen. Sie benötigen lediglich ein paar Gläser mit Schraubdeckeln, einen großen Topf und Phantasie fürs Eingemachte. Die Zutaten werden nur gekocht und anschließend in saubere Gläser gefüllt, die fest verschlossen auf den Kopf gestellt werden. Dadurch entsteht ein Vakuum, das Bakterien und Keime davon abhält, in das Glas einzudringen. Fertig! Das Eingemachte schmeckt nicht nur vorzüglich, sondern ist viele Jahr haltbar.
Traditionell wird schon immer Konfitüre oder Obst eingemacht, vielerorts auch eingekocht genannt. Für diese Art des Konservierens sind aber nahezu alle Lebensmittel geeignet. Neben Obst können auch Gemüse, Fleisch und Kartoffeln eingemacht werden. Kurzum: Es kann nahezu alles ins Glas. Einsteiger können mit Marmelade oder Gelee beginnen und sich dann in höhere kulinarische Gefilde begeben. Besonders Marmelade lädt zum Experimentieren ein. Wie wäre es mit Glühwein oder Sauerkirsch-Rosmarin-Marmelade? Auch eine selbstgemachte Konfitüre mit karibischem Flair mit Kokosmilch, Kiwi, Ananas ist im wahrsten Sinne einmalig. Eingewickelt in ein schönes Wachstuch oder versehen mit einem kleinen Wachstuch-Häubchen mit passendem Motiv, eignen sich diese selbstgemachten Kreationen natürlich auch besonders gut zum Verschenken.
Das Einmachen eignet sich besonders gut für Obst und Gemüse. Mit Zucchini, Aubergine und Tomaten, versehen mit aromatischen Gewürzen, haben Sie immer eine schmackhafte Beilage zur Hand. Insbesondere bei Sorten, die nur für kurze Zeit erhältlich sind, bietet es sich an, einen Vorrat für magere Zeiten anzulegen. Mit eingemachtem Spargel und Kürbis ist bei Ihnen immer Saison und mit Kirschen und Erdbeeren können Sie den Sommer auch für kühle Wintertage einfangen.
Das Einwecken eignet sich auch besonders gut, wenn Essen übrig bleibt. Wenn Sie zu viel gekocht haben, können Sie den Rest einmachen und haben immer etwas in Reserve. Sie können auch einen Einmach-Tag einlegen und Ihr Lieblingsgericht vorkochen. Wenn Sie einmal keine Zeit oder Lust zum Kochen oder Einkaufen haben, können Sie immer auf einen Vorrat zurückgreifen. Mit Ihren Kreationen können Sie Ihre Familie oder Freunde soagr zum Dinner laden. Mit einem schön dekoriertem Tisch und einem Tafeltuch mit passendem Motiv wird das Eingemachte zum Festessen.
Mitglied im Händlerbund ab 80 € versandkostenfrei
über 25 Jahre Erfahrung kostenlose Maßanfertigung
über 1 Mio. zufriedene Kunden aufgerollter Versand möglich
sicherer Einkauf schnelle Lieferung